Descripción física

  • El tiburón aleta es un tiburón pequeño, de cuerpo delgado y hocico alargado
  • Tiene coloración gris oscuro en el dorso y coloración blanca en el vientre
  • La segunda aleta dorsal (posterior) es muy pequeña y triangular, y hay un  lóbulo grande en la parte superior de la cola
  • Los tiburones adultos miden de 53 a 69 pulgadas para los machos y de 59 a 77 pulgadas para las hembras

Rango

  • Vive en el Pacífico Noreste, entre la Columbia Británica y Baja California, México
  • También se encuentra en el Atlántico nororiental y el mar Mediterráneo
  • También ocurre alrededor de la costa este de África y alrededor de la mayor parte del sur de América del Sur
  • También ocurre alrededor de las costas del sur de Australia, incluidas Tasmania y Nueva Zelanda

Hábitat

  • Se encuentra principalmente cerca del fondo marino cercano a las costas en aguas templadas
  • Se encuentra cerca de bahías y cañones
  • Se encuentra a profundidades de aproximadamente 2,600 pies

Reproducción

  • Aparecen una vez al año a principios del verano
  • Las hembras incuban los huevos en su cuerpo durante un año
  • Dan a luz hasta 52 cachorros a la vez
  • Los viveros suelen estar en aguas poco profundas durante el verano

Dieta

  • Sardinas, guardiamarinas, lenguados, róbalos, pulpos y calamares
  • Cangrejo, camarón, langosta, gusanos, estrellas de mar y erizos de mar
  • La presa es pelágica (aguas abiertas) y bentónica (cerca del fondo)

Depredadores

  • La carne y las aletas del tiburón sopa se consideran un manjar, especialmente en la sopa de aleta de tiburón
  • Grandes tiburones blancos, tiburones de siete branquias y mamíferos marinos más grandes

Datos interesantes

  • Aunque estos tiburones a menudo se llaman tiburones de aleta de sopa debido a su sobrepesca en la industria de la sopa de aleta de tiburón, su nombre más exacto es cazón, tiburón escolar o tiburón escama. También se les llama tiburones vitamina, porque sus hígados contienen un aceite rico en vitamina A, y también fueron sobreexplotados para la industria de las vitaminas.
  • Los tiburones sopa están muy amenazados debido a la industria de la sopa de aleta de tiburón. ¡Es importante salvar a los tiburones al no comer sopa de aleta de tiburón ni ningún otro producto de tiburón! 
  • Se sabe que los tiburones sopa se separan por género. Los machos se encuentran a menudo desde el norte de California hasta la Columbia Británica, las hembras están en el sur de California y se mezclan en proporciones iguales en el centro de California. 

Fuentes: Acuario de la Bahía de Monterey; concesión del mar de California; Lista Roja de la UICN; Boletín número 64 del Departamento de Pesca y Caza

Foto: Walter Heim